Un binomio es
un polinomio que consta de dos monomios.
P(x) =
2x2 + 3x
Binomio
al Cuadrado
Un binomio al cuadrado
(suma) es igual al cuadrado del primer término, más el doble producto del
primero por el segundo más el cuadrado segundo.
(a + b)2 = a2 +
2 · a · b + b2
(x + 3)2 = x2 + 2 · x ·3 + 32 = x2 + 6x + 9
Resta de Binomio al Cuadrado
(a − b)2 = a2 − 2 · a · b + b2
(2x - 3)2 = (2x)2 + 2 · 2x · 3 + 32 = 4x2 + 12x + 9
Binomio al cubo
Un
binomio al cubo (suma) es igual al cubo del primero, más el triple del cuadrado
del primero por el segundo, más el triple del primero por el cuadrado del
segundo, más el cubo del segundo.
(a + b)3 = a3 + 3 · a2 · b + 3 · a · b2 + b3
(x + 3)3 = x 3 + 3 · x2 · 3 + 3 · x· 32 + 33
= x3 + 9x2 + 27x + 27
Resta de Binomio al Cubo
Un binomio al cubo (resta) es igual al cubo del primero, menos el triple del cuadrado del primero por el segundo, más el triple del primero por el cuadrado del segundo, menos el cubo del segundo.
(a − b)3 = a3 − 3 · a2 · b + 3 · a · b2 − b3
(2x − 3)3 = (2x)3 − 3 · (2x)2 ·3 + 3 · 2x· 32 − 33 =
= 8x 3 − 36 x2 + 54 x − 27
Diferencia
de cuadrado
Una diferencia de cuadrados es igual a una suma por
diferencia.
a2 −
b2 = (a + b) · (a − b)
4x2 − 25 = (2x)2 − 52 = (2x + 5) · (2x - 5)
Suma de cubos
a3 + b3 =
(a + b) · (a2 − ab + b2)
8x3 + 27 = (2x + 3) (4x2 - 6x + 9)
Diferencia de cubos
a3 − b3 =
(a − b) · (a2 + ab + b2)
8x3 − 27 = (2x − 3) (4x2 + 6x + 9)
Producto de dos binomios que tienen un
término común
(x + a) (x + b) = x2 +
( a + b) x + ab
(x
+ 2) (x + 3) =
=
x2 +
(2 + 3)x + 2 · 3 =
=
x2 +
5x + 6
No hay comentarios.:
Publicar un comentario