jueves, 3 de diciembre de 2015

Ecuaciones Cuadráticas (Fórmula General)

Una ecuación cuadrática es una ecuación en su forma ax+ bx + c, donde  a, b, y c son números reales.
 

Ejemplo:
9x2 + 6x + 10         a = 9, b = 6, c = 10
3x2  - 9x                 a = 3, b = -9, c = 0
-6x 2 + 10              a = -6, b = 0, c = 10
 

Hay tres formas de hallar las raíces ( el o los valores de la variable) de las ecuaciones cuadráticas:

1. Factorización Simple
2. Completando el Cuadrado
3. Fórmula Cuadrática
 

Factorización Simple:
La factorización simple consiste en convertir la ecuación cuadrática en un producto de binomios. Luego, se busca el valor de x de cada binomio.
 
 Ejemplo: Realizar la factorización simple de la ecuación
 x2 + 2x – 8  = 0          a = 1    b = 2    c = - 8

(x       )   (x       ) = 0                 [x ·x = x2]

( x +   )   (x  -   ) = 0

 

(x + 4 ) (x – 2) = 0                                        4 –2     4 + -2 = 2
                                                                    4 · -2 = -8
 
 
 

x + 4 = 0       x – 2 = 0
 
 

x + 4 = 0      x – 2 = 0
x = 0 – 4      x = 0 + 2
x = -4           x = 2                   Estas son las dos soluciones.
 

Completando el Cuadrado:

En este método, la ecuación  tiene que estar en su forma ax2+bx+c; y siempre la constante de a tiene que ser igual a 1.
Por ejemplo, para factorizar la ecuación 4x2 + 12x – 8 = 0, hay que despejar de la siguiente forma:
 


4x2 + 12x – 8  = 0
 4        4      4      4


x2 + 3x – 2 = 0   Ahora,  a= 1.

Ejemplo:
x2 + 2x – 8 = 0           [Ya está en su forma donde a = 1.]
x2 + 2x = 8                 [ Pasar a c al lado opuesto.]
x2 + 2x + ___ = 8 + ___   [Colocar los blancos]
 
 

x2  + 2x + 1    = 8 + 1
x2  + 2x + 1 = 9
(       )  (      )  = 9      Hay que factorizar.
                                 Nota: Siempre será un cuadrado perfecto.
 
 

( x + 1) (x + 1) = 9(x + 1)2 = 9
(x + 1) = ± 


x + 1 =  ± 3
x = -1 ± 3       [Separar las dos soluciones.]
x = -1 + 3       x = -1 – 3
x = 2               x = -4
 
 

Fórmula General:
 Este método es muy simple: hay que sustituir los valores de a, b y c de la ecuación cuadrática a la siguiente fórmula:
 
 





Ejemplo:

X2 + 2x – 8 = 0      a = 1, b = 2, c = -8
 



 

x = -2 ± 6
          2
X =  -2 + 6     x = -2 - 6
           2                  2

   x = 4          x = -8
        2                  2
x = 2      x = - 4

Son ecuaciones que se pueden expresar de la forma
ax^2+bx+c =0
La fórmula general para resolverlas es
x=\frac{-b \pm \sqrt{b^2-4 \cdot a \cdot c}}{2 \cdot a}
Ejemplo: Resuelve la ecuación x^2-5x+6=0
En el ejemplo los coeficientes son a=1 ; b=-5 ; c=6
Aplicamos la fórmula:
x= \frac{5 \pm \sqrt{25 - 4\cdot 1 \cdot 6}}{2 \cdot 1} =\frac{5 \pm \sqrt{25 - 24}}{2} =\frac{5 \pm 1}{2} x_1=\frac{5 + 1}{2} = \frac{6}{2} =3 \quad ; \quad x_2=\frac{5 - 1}{2} = \frac{4}{2} =2
Las soluciones son \fbox{x=3} y \fbox{x=2}
VIDEO EXPLICATIVO

No hay comentarios.:

Publicar un comentario